合宿日記

00.8.12 BTI No.22より

1日目 8/4(金)

10:30三鷹大通りルノアール前集合。天気晴れ。メンバーは今年は高3男が保坂兄(別名ラッシー)・荒木・大門・福永の計4名。高3女は斎藤姉・山田姉・金子姉の姐御3人衆。中3男は保坂弟・小田・金子弟の3名。中3女は山田妹・新田の保谷コンビ。そして、教師は中原・上田のいじめっこコンビと、高3荒木数Ⅲ用の池長。そして、高3班長蓬田・中3班長南川の総勢17名の小所帯。

いきなり、遅刻者3名。いじめる。バスは東富士観光の30人乗り小型バス。リーダーは教師蓬田。10:55予定より5分早く出発。中央道調布インターに向かう。一方、上田・中原の教師2名と高3(ということにしておこう)保坂兄は中原の車に教材、荷物、及び武器を積んで出発。いきなりガソリンがなく給油。情け無い。さらに、未払いだった電話代を支払うため10分のロス。トホホ…。
道路情報キャッチ。国立府中から調布まで渋滞。通過に20分。そこで進路を国立府中インターに変更しバスを追う。今日の高速は大分渋滞している。12:30到着予定が大幅に遅れる可能性あり。休憩も取らずにあっという間に河口湖のはずが…。仕方なく、お馴染み談合坂で休憩。バス到着後30秒で車到着。15分休憩の後出発。渋滞もなくやっとスイスイ。

1:15やっと到着。弁当の後、ミーティング。予定の1:30を1時間遅れて2:30授業開始。
授業中、突然の雷。近くに落ちる。「パン」という凄まじい音と地響きの後いきなりの停電。全館停電のはずなのになぜか中3教室だけは電気がついている。旅館側も首をひねるのみ。神様が、中3に「勉強ちゃんとしなさい」と命じたと解釈して授業続く。停電も収まり、授業は続く。

4時間の授業の後、予復習&風呂タイム。風呂に異変発生。男風呂(因みに温泉。効能は…)がほとんど水状態。原因は、落雷で旅館の電気系統が故障のため。以後時々これに悩まされる。

7:30夕食。量が多い。去年もそうだったが、今年も必ず太って帰ることになるだろう。因みに合宿前日夜中原体重83㎏(証人なし)。中3小田3倍飯。今後起こることを予感させる。休憩ののち8:30。夜の2時間授業スタート。

10:30終了。終わった途端に元気になる生徒たち。必死に寝かせようとする教師との攻防約30分。無理やり部屋に押し込み消灯…したはずなのに? なぜか高3大門1人歯を磨いている。ほっとく。

教師、夜の反省会・見回り。何と高3女子の部屋に電気がついている。そっと覗くと(教師の務めです)電気をつけたまま大の字3人娘。年頃の娘たちが…。と思いながら消灯。初日は2:00就寝。

2日目 8/5(土)

6:00中原起床。朝風呂へ。まだ水風呂状態。それでも目が覚める。ゆっくりしているところへなぜか高3荒木。「おはようす」といいながら朝風呂。たしか高3風呂は夜のはずだが? と思ったが、平然と入っている荒木に何も言えず風呂を後にする。不思議な荒木。

表に出る。富士が美しい。さすが日本の象徴。と思っていると風呂上がりの荒木、ねぼけ眼の教師南川登場。3人でボーッと富士を見る。

7:00生徒起床。高3福永布団にへばりついて剥がれない。無理やり転がす。中3保坂弟も餌食。7:30朝食。朝から重い外川荘の朝食。でも、3杯飯。太ると思いながら食べてしまう自分が恐い。中3小田。不気味に3杯飯。そして8:00予復習タイム。8:30午前の4時間授業開始。

12:30昼食。2:30まで休憩。教師上田1人睡眠。他の教師は以後3日続く内緒の行動を(教えない)。生徒数名外に行く。自然すぎてやることなく寂しく帰還する生徒たち。上田1人除く教師は皆元気。2:30午後の2時間授業開始。今日は河口湖湖上祭。

母二人登場。湖上祭見物にやってきたそうで(実は監視だったりして)。4:30授業終了。雨が降っていて外にいけず、高3女軍団&教師でトランプ。いつもマイペースの高3山田姉に驚く。しかも、何回カードを取れと言っても取らない恐ろしい女。

6:00重い夕食。でも中3小田はやはり3杯飯。いよいよ湖上祭へ。7:00花火開始。凄まじい。スケールがでかい。8:00いきなり真後ろから特大花火が。BRAIN 一同興奮のるつぼと化す。 9:00祭り終了。興奮冷めやらぬ。10:30消灯。今日は教師対生徒の激しい攻防戦もなく、静かに終わる。と思いきや、高3大門1人歯を磨いている。

大門ほっといて、教師5名+母2名+20才ラッシー合計8名で反省会&○○会。激しい意見交換(というより罵りあい)の後3:00に就寝。

3日目 8/6(日)

6:00中原起床。朝風呂へ。今日はこないだろうと思っていたが、やはり高3荒木登場。平然と朝風呂荒木。風呂場に体重計発見。外川荘(の食事)がいけない。一気に86㎏。歯を磨きにいく。すると、高3大門が歯を磨いている。もしやこいつ一晩中磨いていたのでは? 疑惑の大門、我が心中を察するかの如く、眼鏡の奥から例の細めた目でニヤッと…。こっ…、こいつ…。

いろいろな思惑の中、それでも時間は過ぎる。7:00起床。7:30重い朝食。3杯飯の毎日。やはり中3小田も…。あれっ?? 金子弟がいない。knocked down金子弟。午前中は安らかにお休みなさい。8:00予復習。8:30午前の4時間授業開始。

12:30昼食。金子弟復活。いきなり昼食から復活も、最後の晩の前兆であったのかもしれない。そして昼食後の休憩。ひとり寝の教師上田。遊びまくる他の教師。空しく散歩する生徒。2:30昼の4時間授業開始。それにしても、初日から毎日5:00位に夕立。富士もろくに見えない。

6:30予復習&風呂タイム。7:30重い夕食。8:30夜の2時間授業。10:30消灯戦争。消灯後いつもの徹夜歯磨き高3大門。11:30反省会&見回り。2:00就寝。

4日目 8/7(月)

6:00中原起床。朝風呂へ。高3荒木の朝風呂。体重計最悪の89.5kgへ。やはり歯磨き高3大門。重い朝食。予復習。午前の4時間授業。重い昼食。このままだと同じパターンで終わりそうだが、今日は中3金子弟の誕生日。そして明日は高3金子姉の誕生日。そこで、昼食後に一計案じて誕生パーティー。

生徒を前にして教師上田の演出
「エーッ、合宿にも慣れてみんな気が緩んでるようだ。中原先生はとても不機嫌だ。この後、急遽緊 急ミーティングを開くということだ。多分凄く怒られるぞ」。
生徒間に緊張感・恐怖感・怯えが走る。水を打ったような静けさの中、中原登場「金子君、金子さん、誕生日おめでとう。ついでにBRAIN が休みの8/3誕生日だった福永君もついでに誕生日おめでとう」ということで空気は一転。午前中に隠れて買いに行ったケーキをみんなに配り誕生会開始。ケーキを食べて和やかムードの中お開き、休憩へ。

その中でまだケーキを食べている中3山田と新田。とにかく食べるのが超遅い2人。いつも最後まで食堂に残っている2人はやっぱりここでも最後まで残る。

休憩後、昼の4時間授業。予復習&風呂タイム。そしてお待ちかね最後の晩餐。焼肉パーティー。庭へ。去年は焼肉で満腹で苦しくなったところへ、さらに追加の肉が。全部平らげたら夜の授業は無しという一言を信じて、手づかみで放心状態になって食っていた生徒たち。今年もあの状態が繰り返されるのか!!

今年は違った。大量の肉・いか・焼きソバ・野菜・米。食った食った食った食った食った…。予備の肉も食った食った食った食った食った……。教師上田はグロッキー。高3倒れる。もううんざり状態。動けない。と、そのとき、私の方へ夢いてくる男3人衆。紛れもなく、あの中3小田を中心として、保坂弟・金子弟の姿である。

小田語る「先生」中原答える「何だ」そして、悪夢を見ているような答えを平然と返す小田「もっと肉くれ」……。

その言葉を聞き、私の隣で口を押さえ吐き気をこらえる教師上田。ほんとかよ…という全生徒・全教師の視線を尻目に冷静に肉を求める中3男3人衆。「南川、行ってこい」。そして教師南川は、悪魔のようなその3人を引き連れ、肉をもらいにいく。トレーの上にまた肉。

3人は再び食い始める。唖然と見つめる他の視線を顧みず、黙々と肉を食らう3人。さらに「ご飯がなくちゃ」と言いながら飯をおかわりする金子弟。こいつら一体…。

悪魔の饗宴も終わりこの余韻で8:30スタートの授業が9:30に。10:30消灯。最終日の晩とあって今夜がピークでは、という大方の予想を裏切り、教師対生徒の消灯戦争は焼肉の悪魔の饗宴の前に脆くも崩れ去っていく。平和な消灯。しかし、その中で高3大門は…。いつものことなのでほっといて、最後の反省会。1:30就寝。

5日目 8/8(火)

6:00中原起床。朝風呂へ。高3荒木の朝風呂。体重計88㎏へ。減った。あんなに焼肉食ったのに。 いつもの行動(高3大門の歯磨き含む)は過ぎ、そして、合宿メインのお帰り先判定テスト。お帰り先は

①自宅
BRAIN 、そして
③振り出しに戻る(ということは外川荘か!!)

の3つに1つ。希望は全員①だそうですが、そうは問屋が卸すまじ。

中3数学は下馬評で「③振り出しに戻る」最有力候補の初回10点(因みに100点満点)保坂弟が、大方の予想を裏切って何と8倍の80点。その他金子弟の100点満点をはじめ、高得点ラッシュ。一方、高3数学。やはり女王斎藤姉は女王だった。底力の深さを感じさせる一撃。結局全員①と認定され、最後の昼食。最後は中華丼で決めた外川荘。また来年も、重い食事が待っている。2:00バスは、悪魔の時間を作り出した外川荘を後に一路東京へ向かった。

外川荘滞在時間全97時間中、睡眠32時間、食事&休憩25時間、総授業35時間・総予復習5時間の合計40時間学習(1日換算10時間学習)であった合宿は幕を閉じた。

結局、体重は5㎏増えただけで助かった。めでたしめでたし。来年の合宿日記には、外川荘の全メニューを載せたいと思う。ゲプッ。